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手延べそうめん 生産本格化 愛知・安城(毎日新聞)

 夏本番を控え、愛知県安城市和泉町の製めん工場で「手延べそうめん」の生産が本格化した。

 江戸時代に農民が副業として始め、現在も同町では7軒が操業中。塩水で練った長さ約20センチの小指ほどの太さのめんを、竹の棒を使って長さ3.6メートル、直径1ミリにまで延ばす。乾燥後に加湿する「半もどし製法」で、めんが軟らかいのが特徴。折り曲げて袋に詰め、全国に出荷する。

 創業150年余りの「みや子製麺(せいめん)」では、従業員6人が毎朝3時ごろから午後3時ごろまで従事。1日1000人分ほどの約130キロを作る。長引く不況で少量袋の注文が多いという。生産は8月中旬まで続く。【安間教雄】

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